Космические полеты портят зрение, никто не знает почему - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Не секрет, что длительные космические полеты негативно сказываются на здоровье человека, в том числе и на зрении. Так Джон Филлипс, который провел на борту МКС более полугода, обнаружил, что его зрение за время полета упало с 1,0 до 0,1.
Пример Филлипса далеко не единственный. По данным ученых, до 80 % астронавтов подвержены так называемому синдрому нарушения зрения из-за внутричерепного давления. Однако пока это только всего лишь предположение, требующее доказательств.
После приземления Джону Филлипсу сделали МРТ и сканирование сетчатки, после чего выяснилось, что задняя часть его глаза стала более приплюснутой, сетчатка несколько выдвинулась вперед, также воспалился зрительный нерв и образовались хориоидальные складки. Ученые предполагают, что данные процессы являются следствием невесомости, но пока не могут этого доказать по ряду причин.
Одна из них – невозможность имитировать на Земле условия микрогравитации, из-за чего невозможно измерить внутричерепное давление астронавтов. В настоящее время существуют лишь два способа измерить его – взять спинномозговую пункцию или сделать отверстие в черепе, что в условиях космоса сделать крайне сложно и опасно.
Синдром нарушения зрения на сегодня является одним из главных препятствий при подготовке миссии NASA на Марс. Нетрудно себе представить, насколько может ухудшиться зрение членов экипажа за 9 месяцев полета.
Однако появилась надежда. Инженер в области биомедицины Росс Этье разрабатывает устройство, которое должно избавить астронавтов от негативных последствий синдрома, направляя во время невесомости внутренний кровоток человека к ногам. Есть также вероятность, что измерить внутричерепное давление можно будет с помощью ультразвука или специального имплантата. Решив данную проблему, ученые наконец выяснят, как долго люди смогут находиться в космосе.