Надувной модуль BEAM: больше года на МКС - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Доставка оборудования в космос по-прежнему остается весьма дорогостоящим удовольствием, поэтому специалисты постоянно ищут возможности уменьшения его веса и размера. Решением задачи могут стать надувные модули ВЕАМ (Bigelow Expandable Activity Module), экспериментальный образец которых год назад был развернут на международной космической станции.
После первой неудачной попытки в апреле он был все же надут 28 мая, а уже 6 июня он стал обитаем. Астронавтам предстояло оценить, насколько эффективна его защита от радиации, микрометеоритов и воздействия микробов.
В настоящее время «надувные» космические технологии находятся в стадии активной разработки и, по мнению специалистов, являются многообещающими. ВЕАМ уже 9 раз посещали астронавты для забора проб воздуха, исследования микробов, поселившихся на стенках модуля, и замены радиационных дозиметров, которые затем были отправлены на Землю для исследования.
Уже известно, что уровень радиации в ВЕАМ ничем не отличается от уровня в «жестких» модулях МКС. Доказали свою прочность и наружные стенки модуля.
В конце апреля астронавты приступили к проведению более детальных радиационных экспериментов. В частности, используя специальный 3D-принтер, экипаж напечатал защитную полусферу, которая была установлена вместе с двумя дозиметрами. Цель эксперимента – определить защитные свойства полусферы, сравнив полученные показатели с «беззащитными».
Полученные результаты позволят создавать более совершенные, защищенные и компактные конструкции, которые найдут применение в будущих дальних космических экспедициях, в том числе на Марс.