Будущим марсианским колонистам грозит смерть от рака - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
В качестве одного из инструментов на борту марсохода Curiosity установлен детектор радиационной нагрузки, измеряющий дозу излучения, которую получает аппарат. Только во время полета от Земли к Марсу, на борту космического корабля, она составила 1,8 миллизивертов в сутки. Безопасной нормой для человека принято считать 10 микрозивертов, а 1 зиверт – пороговая величина, после которой доброго здравия космонавта никто не гарантирует.
Вероятность возникновения заведомо смертельных раковых опухолей при получении радиации на целый, полновесный зиверт, составляет 5,5 %. Плюс есть и иные негативные факторы, с которыми будущие колонисты столкнутся уже через 500 дней своей миссии. На поверхности Марса фонит не так сильно, до 0,67 милизивертов в день, однако это лишь удваивает, максимум утраивает безопасный срок, отведенный человеку. Типовое задание, слетать туда и обратно, длительностью 900 дней – вот и все, что нам доступно.
Данные с Curiosity перекликаются с исследованиями на МКС, где вычислили безопасное предельное время пребывания в космосе как 18 месяцев для женщин и 24 месяца для мужчин. Что в скафандре в черной бездне, что в капсуле корабля – увы, но от «тяжелых» лучей из глубин галактики такая защита не спасает никак. Что еще хуже, даже не пораженные излучением клетки в теле человека тоже начинают мутировать – по примеру испорченных соседей.
Текущий норматив от NASA описывает вероятность онкологических заболеваний для людей на низкой околоземной орбите как 3 %. Для тех, кто пойдет дальше в космос, она неизбежно будет стремиться к 100 %. Выход прост – создать, изобрести такие технологии и материалы, которые бы стали самой эффективной защитой от радиационного излучения во Вселенной. Пафосная формулировка выбрана неспроста, так как существующие методы объективно бесполезны для решения таких задач. Нам, человечеству, нужен научно-технический прорыв, если мы хотим отправиться хотя бы к Марсу.