Ученые создали самую крупную симуляцию Вселенной из 25 млрд. галактик - «Космос» » Электроника сегодня.
Ученые создали самую крупную симуляцию Вселенной из 25 млрд. галактик - «Космос»
Три года разработки алгоритмов, расчетов и размещения 2 трлн. частиц в виртуальной модели мироздания, 80 часов непосредственной генерации цифрового облака на суперкомпьютере. Ученые из Цюрихского университета заполучили в свое распоряжение самую масштабную модель нашей Вселенной из когда-либо

Ученые создали самую крупную симуляцию Вселенной из 25 млрд. галактик - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Ученые создали самую крупную симуляцию Вселенной из 25 млрд. галактик - «Космос»


Три года разработки алгоритмов, расчетов и размещения 2 трлн. частиц в виртуальной модели мироздания, 80 часов непосредственной генерации цифрового облака на суперкомпьютере. Ученые из Цюрихского университета заполучили в свое распоряжение самую масштабную модель нашей Вселенной из когда-либо сделанных человеком. Уж больно им хочется поймать темную материю.


Загадочное темное «нечто» нельзя увидеть ни глазами, ни при помощи существующих приборов, остается только вычислять его присутствие по остаточным гравитационным эффектам. Для этого и нужна модель таких размеров, чтобы изучать картину не в межзвездном, и даже не в межгалактическом пространстве, а взглянуть на взаимодействие колоссальных скоплений космических объектов.


Каков результат? Семь крупных кластеров темной материи, которые соединяются между собой «ручейками» или «щупальцами» – желтые пятна и темные связи между ними на картинке. Чем более насыщенная, ярка точка на карте, тем больше там расположено реальных объектов, галактик и межзвездной пыли, которые притягиваются гравитационными силами темной материи.


Модель остается моделью, теоретическим научным инструментом, но она станет «дорожной картой» для космического аппарата «Евклид», который запустят в 2020 году. Он проверит расчеты швейцарских ученых в деле, попробует уловить во тьме космоса искажения света, спровоцированные гравитационным давлением темной материи. И затем выстроит уже не виртуальную, а реальную карту Вселенной, которая наконец-то даст ответы на многие вопросы. Точнее, в это очень хочется верить.

Источник — University of Zurich

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика