Как стать космонавтом в 21-м веке - «Космос» » Электроника сегодня.
Как стать космонавтом в 21-м веке - «Космос»
Рождение этой профессии связано с началом космической эры. В январе 1960 года была создан Центр подготовки космонавтов (ЦПК), а год спустя, 14 апреля, через 2 дня после исторического старта Ю. Гагарина Президиум Верховного Совета СССР учредил звание «Летчик-космонавт». Кого берут в космонавты Еще в

Как стать космонавтом в 21-м веке - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Как стать космонавтом в 21-м веке - «Космос»


Рождение этой профессии связано с началом космической эры. В январе 1960 года была создан Центр подготовки космонавтов (ЦПК), а год спустя, 14 апреля, через 2 дня после исторического старта Ю. Гагарина Президиум Верховного Совета СССР учредил звание «Летчик-космонавт».


Кого берут в космонавты



Еще в период формирования концепции пилотируемых полетов отец советской космической программы С. П. Королев не без основания полагал, что первыми космонавтами должны стать военные летчики. Неудивительно поэтому, что первый набор кандидатов в космонавты состоял из 20 летчиков-истребителей.




Однако вскоре С. П. Королеву стало ясно, что в космосе необходимы представители и других профессий – инженеры, врачи, ученые-исследователи. Так в 1965 году по его инициативе при ЦПК был сформирован отряд гражданских космонавтов, состоящий преимущественно из инженеров королевского ОКБ-1, участвующих в создании космической техники.


Еще через два года о намерении создать свой отряд заявило руководство Института медико-биологических проблем (ИМБМП). В 80-е годы его численность достигла 10 человек, из которых только двое побывали в космосе.


С тех пор концепция отбора кандидатов в космонавты практически не изменилась. Космонавты-испытатели, (они же командиры экипажей) – в прошлом летчики ВВС. Космонавты-инженеры — как правило, выпускники престижных технических ВУЗов (МАИ, МВТУ, факультет космических исследований МГУ и др.), принимавшие участие в создании образцов космической техники. Среди членов экипажа могут быть и космонавты-исследователи, обычно квалифицированные врачи и биологи.


Как полететь в космос





Итак, человек однажды принимает важное для себя решение: я хочу стать космонавтом. С чего начать? Для начала стоит ознакомиться с общей информацией. Главный космический работодатель в России – Федеральное космическое агентство, располагающее четырьмя центрами отбора – в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске. Об очередном наборе сообщается на сайте ЦПК. Последний 17-й набор завершился в июле текущего года.


Космонавты, по-прежнему, «товар» штучный. К кандидатам, как и раньше, предъявляются очень жесткие требования. Отбор проходит в несколько этапов. В начале комиссия знакомится с личным делом. Обязательные условия: наличие российского гражданства, возраст до 35 лет, высшее инженерное образование или летная специальность, отсутствие правонарушений.


Затем — медкомиссия. По сравнению с первым набором требования менее строгие, что связано с изменившимися условиями пребывания на борту космического корабля: они стали намного более комфортными и безопасными. Тем не менее определенным стандартам необходимо соответствовать. Главное из них – безупречное здоровье. Заключительный этап – тесты на профессиональную пригодность.




Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, зачисляются в отряд космонавтов. Его полное название ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, который находится в знаменитом подмосковном Звездном городке.


Что нужно, чтобы полететь в космос



Общий курс длится от 3 до 5 лет, после чего начинается подготовка к конкретной экспедиции на МКС. Очень важная особенность: новый экипаж формируется в процессе подготовки, а не в порядке очереди, то есть, летят самые подготовленные. Среди зачисленных в отряд есть такие, кто летал по нескольку раз, но есть и те, кто ждет своего «звездного» часа многие годы.




Как стать космонавтом российской женщине



Мужская космическая «монополия» продлилась недолго: уже в июне 1963 года в космос полетела первая женщина – Валентина Терешкова. Однако это не изменило сложившуюся практику, и в космос по-прежнему летают преимущественно мужчины, чему есть простое объяснение: неземные нагрузки им даются легче.


Валентина Терешкова


В остальном дорога в космос для россиян, независимо от пола, примерно одинакова. Так, Валентина Терешкова пришла в отряд космонавтов из аэроклуба и уже после полета закончила Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Татьяна Савицкая – в прошлом выпускница МАИ и летчик-испытатель. Космическая рекордсменка Елена Кондакова – выпускница МВТУ, по окончанию которого работала в РКК «Энергия». Самая молодая – космонавт-испытатель Елена Серова также закончила МАИ, а перед зачислением в отряд космонавтов несколько лет работала в ЦУП.


А как в NASA?



Профессия астронавта в США очень престижна. В ходе последнего набора в NASA было подано более 18 тыс. заявлений. В результате жесточайшее сито отбора прошли всего лишь 12 человек. К слову, в Роскосмос поступило всего лишь 400 заявлений.


Принципиальных отличий в требованиях к кандидатам в астронавты (и космонавты) нет: они также должны иметь прекрасное образование – желательно степень бакалавра математики, физики, биологии, инженерных дисциплин одного из престижных американских ВУЗов. Необходим опыт работы (не менее трех лет) по специальности и великолепное здоровье.



Содержание


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации