ЕКА запускает проект «Перехватчик комет» - «Космос» » Электроника сегодня.
ЕКА запускает проект «Перехватчик комет» - «Космос»
Европейское космическое агентство одобрило подготовку к проекту по перехвату «неизвестных комет» – будущих, еще необнаруженных целей. Это новый уровень в изучении комет, потому что все самые интересные объекты, которые в разные годы приближались к Земле, уже не могут дать ученым новых сведений.

ЕКА запускает проект «Перехватчик комет» - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
ЕКА запускает проект «Перехватчик комет» - «Космос»


Европейское космическое агентство одобрило подготовку к проекту по перехвату «неизвестных комет» – будущих, еще необнаруженных целей. Это новый уровень в изучении комет, потому что все самые интересные объекты, которые в разные годы приближались к Земле, уже не могут дать ученым новых сведений. Пора вывести корабль-перехватчик далеко в космос, чтобы он попробовал поймать там редкую комету, когда такая появится в поле зрения.


Ученых сегодня интересуют кометы из облака Оорта, на краю Солнечной системы. Иногда эти объекты возрастом не менее 5 млрд. лет выбивает так, что они пролетают через внутреннее пространство системы, обычно всего один раз. У нас будет только один шанс обнаружить комету, просчитать ее траекторию и отправить зонд, но для этого он уже должен заранее «сидеть в засаде» в точке L2, на расстоянии 1,5 млн. км от Земли. И неизвестно, сколько времени ему там придется провести.




Перехватчик – это три аппарата в связке, которые разделятся непосредственно перед контактом с кометой. Модуль A несет камеры высокого разрешения, мультиспектральный сенсор, датчики пыли и магнитных полей. Модуль B1 оснастили плазменным детектором, водородным сканером и широкоугольной камерой. Модуль B2 – картографический, он должен составить карту кометы, а также задействовать масс-спектрограф.


На подготовку миссии уйдет порядка восьми лет, вероятный старт запланирован на 2028 год. В помощь перехватчику будут работать Pan-STARRS и Большой телескоп для синоптической съемки, которые помогут выявить подходящую цель. Не исключено, что вместо камня из нашей звездной системы астрономы предпочтут перенаправить перехватчик к новому пришельцу из межзвездного пространства, вроде обнаруженного в 2017-ом астероида 1I/Оумуаму́а. В любом случаи такие цели крайне интересны для науки.

Источник — ESA

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика