Российская Sputnix представила новую кубсат-платформу для спутников - «Космос»

✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |

Входящая в структуру Sitronics Group компания-разработчик «Sputnix» в рамках симпозиума RusNanoSat-2025 провела презентацию новой космической платформы модели SG3, выполненной в формате CubeSat.
Разработчики относят свою новинку к новой генерации кубсат-систем, в которой всесторонне учтен опыт создания, массового выпуска и эксплуатации спутников разного типа и назначения.
Платформу SG3 можно масштабировать в форм-факторах от 2U и вплоть до 16U, она полностью совместима с предыдущими поколениями (SXC), а также другой продукцией компании «Sputnix» — это наземные станции, различные испытательные стенды и, конечно, программное обеспечение.
Кроме того, благодаря новейшему блоку астроориентации SG3 получила улучшенные параметры систем стабилизации и ориентации, а также имеет возможность синхронизации с атомными часами, размещенными на борту, и оптоволоконным сканером угловой скорости.
Помимо передового оборудования передачи данных на наземные станции с гигабитной скоростью, уже опробованного на спутниках семейства «Зоркий-2М», SG3 получила высокоскоростной канал «Земля-Космос», работающий в S-диапазоне, и блок бортовой обработки поступающей информации с применением алгоритмов ИИ
На своих мощностях Sitronics Group способна выпускать на новой платформе SG3 более 30 спутников самых больших моделей — в форм-факторе 16U.
И будьте в курсе первыми!