Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос» » Электроника сегодня.
Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос»
Пузырьки воздуха, образующиеся вокруг жареной картошки в условиях невесомости Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает

Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Пузырьки воздуха, образующиеся вокруг жареной картошки в условиях невесомости


Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает новое обширное направление в космической инженерии. Потому что температурная обработка различных материалов – один из краеугольных камней человеческой цивилизации, но при нулевой гравитации многие процессы становятся непредсказуемыми.


В случае с картошкой стояла задача устранить эффект паровой изоляции – при испарении влаги из сырого овоща в невесомости она никуда не девается, а остается в виде пузырьков на поверхности. Из-за этого образуется прослойка, которая мешает передавать тепло от кипящего масла к картошке. Если игнорировать этот фактор, то в лучшем случае получится недоваренная картошка, но никак не жареная.




Европейские инженеры соорудили нечто вроде карусели, в которой куски картошки постоянно перемещались, чтобы пузырьки с них сбивались механическим путем. Экспериментальную фритюрницу оснастили массой датчиков, чтобы отслеживать динамику образования пузырьков, их размеры, поведение и распределение по площади. Также контролировались температура масла и самой картошки. Для безопасности устройство полностью автоматизировали и поместили в герметичный опечатанный бокс.


Невесомость имитировали на специальном самолете, который летал по параболической траектории. Результат оказался противоречивым: ученым удалось отделить пузырьки от картошки, но качество прожарки пока оставляет желать лучшего. А значит, кулинарные эксперименты в невесомости будут продолжаться.


Источник — ESA

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации