Риск гибели от падения космического мусора становится для жителей Земли реальностью - «Космос» » Электроника сегодня.
Риск гибели от падения космического мусора становится для жителей Земли реальностью - «Космос»
Активное освоение частными компаниями космоса породило новую неожиданную проблему – риск гибели людей на поверхности Земли от падения мусора с орбиты. Причиной тому стало и увеличение числа различных объектов в ближнем космосе, и отсутствие контроля за их судьбой. В частности, пока не существует

Риск гибели от падения космического мусора становится для жителей Земли реальностью - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Риск гибели от падения космического мусора становится для жителей Земли реальностью - «Космос»


Активное освоение частными компаниями космоса породило новую неожиданную проблему – риск гибели людей на поверхности Земли от падения мусора с орбиты. Причиной тому стало и увеличение числа различных объектов в ближнем космосе, и отсутствие контроля за их судьбой. В частности, пока не существует законов, которые обязывают безопасно утилизировать отработавшие спутники.


В журнале Nature Astronomy появилось исследование, посвященное риску причинения ущерба от комического мусора в течение следующих 10 лет. Его авторы использовали данные о спутниках, сведения об известных инцидентах и применили математическое моделирование их орбит. В итоге они пришли к выводу, что риск гибели человека от упавшего с неба мусора довольно велик – при текущей частоте запуска коммерческих спутников он превысит 10 % за десятилетие.


Упавшая часть спутника в Саудовской Аравии, 2001 г.


Авторы исследования предупреждают, что оценка компромиссная, она не учитывает развитие событий, когда владельцы спутников действительно начнут пытаться их утилизировать, что непременно повлечет ряд ошибок и происшествий. Еще одна сложность в том, что риск смертельного падения мусора втрое выше у экватора, на широтах Джакарты или Дакки, чем на севере, на широте Нью-Йорка или Москвы. То есть у развитых стран меньше повода беспокоиться, а отсутствие нужных технологий для обезвреживания космического мусора у развивающихся стран наверняка создаст трудности, если они попытаются этим заняться.


В свете последних новостей о том, что Россия покидает проект МКС, а Китай наращивает усилия по созданию собственной космической станции, о тесном международном сотрудничестве в космосе говорить уже не приходится. И это одна из главных проблем – при таком положении дел страны и корпорации не смогут выработать единых правил утилизации космического мусора, его количество будет множиться и риск погибнуть от «подарка» с орбиты для каждого человека на планете станет реальностью.

Источник — The Conversation

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика