Доступны ли солнечные электростанции рядовым украинцам и почему государство не ценит работу украинских ученых - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Перспектива развития и особенности использования альтернативных источников в Чернигове и области – таким стал предмет разговора журналиста гражданской сети Опора и эксперта Александра Велигорского, кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой Биомедицинских радиоэлектронных аппаратов и систем Черниговского национального технологического университета.
Его сфера научных интересов касается возобновляемой энергетики, а именно - полупроводниковых преобразователей для фотоэлектрических систем, которые мы привыкли называть солнечными батареями.
Александр Велигорский получил образование в Черниговском государственном технологическом институте, проходил стажировку в Великобритании, в университете Глиндора. После поездки стал активнее заниматься грантовыми программами. В 2012 году заявка, поданная вместе с немецкими коллегами из Бонн-Рейн-Зиг университета прикладных наук, победила в конкурсе, который проводило Немецкая агентство по академическому обменов, и ученые получили трехлетний грант на визиты в Германию для проведения научных исследований.
— Александр Анатольевич, насколько возможно активно использовать альтернативные источники энергии в Черниговской области, по вашему мнению?
— Для Черниговщины внедрение альтернативных источников энергии вполне возможно. Однако надо четко определиться с наиболее приемлемыми для нас видами альтернативного топлива. Например, в Германии большинство регионов имеют коэффициент инсоляции (средняя поверхностная мощность солнечного излучения в течение года) на уровне или даже меньше, чем в Черниговской области. Однако те же немцы, комбинируя солнечную и энергию ветра, в определенные дни уже производят более 70% электрической энергии за счет возобновляемых источников. Конечно, сейчас это возможно только в определенные дни, но цель «20-20» (20% энергии из возобновляемых источников до 2020 года) для Европы в целом выглядит достижимой. Даже за счет фотоэлектрических модулей.
— Что будет способствовать более эффективному использованию ресурсов среди населения, в том числе использованию альтернативных источников энергии?
— Легче сказать, что не может способствовать. Возобновляемая энергетика — дело недешевое. Правда, стоимость тех же фотоэлектрических преобразователей — солнечных панелей — в мире постоянно снижается. Например, сейчас стоимость 1 ватта мощности фотоэлектрической системы уже меньше, чем 1 у.е., а производители фотоэлектрических модулей говорят о падении стоимости до 0,5 у.е. за ватт в течение нескольких последующих лет. Но низкий уровень доходов украинцев и существенная инфляция за последние годы привела к увеличению фактической стоимости возобновляемых источников для украинцев. Поэтому, по моему мнению, необходима государственная поддержка.
Читайте также: Солнечный коллектор с концентратором одесского инженера стоит в два раза дешевле традиционных гелиоустановок
Здесь стоит сказать, что ранее в Украине электроэнергия, которую производила солнечная электростанция, стоила около 0,6 у.е. за 1 кВт (кстати, это был мировой рекорд — государство покупало солнечную электрическую энергию у производителей по самым высоким ценам в мире). Однако это объяснялось очень просто — владельцем большинства солнечных электростанций в Украине (Крым и южные области) был известный политик времен Януковича Клюев. В то же время, получить разрешение на продажу государству электроэнергии, которая была бы произведена частными домохозяйствами, тогда было нереально.
Сейчас ситуация несколько изменилась — после принятия закона Украины № 514-19 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», стоимость электроэнергии, по которой государство будет покупать производимую частными хозяйствами электроэнергию, составит 20 евроцентов / кВт* ч. К 2025 году будет существовать привязка стоимости к курсу евро. Однако даже сейчас это больше, чем в той же Германии, там сейчас около 12 евроцентов / кВт*ч.
Доступна ли для рядового Украинская солнечная электростанция на крыше? Стоимость 1 панели мощностью 200 Вт отечественного производства (фирма «Квазар») составляет ориентировочно 6 000 грн. Для 10 кВт надо 50 панелей, то есть это 300 000 грн. Плюс стоимость инвертора для подключения к сети, провода, счетчик, который будет считать как потребленную, так и переданную в сеть энергию. В общем это все у 400000 грн. Это если делать систему, подключенную к сети. Если полностью автономную (для отдаленных регионов) — это еще и аккумуляторные батареи надо.
Более экономически эффективно все же подключаться к сети и продавать остатки энергии, которую употребляешь сам, государству. Оценочные расчеты показывают, что за год домохозяйство может продать электроэнергии на 35-40 тыс. грн, соответственно, за 10 лет такая установка должна окупить себя, и дальше владелец будет получать прибыль. «Солнечные панели» могут работать без существенной потери в мощности 20-25 лет. Поэтому, хотя первоначальные вложения значительны, однако впоследствии — это довольно неплохая прибыль. Конечно, если ничего не изменится в законодательстве.
— Какие изобретения по использованию альтернативных источников энергии были разработаны в рамках Вашей деятельности?
— К сожалению, наши разработки находят себе место больше рубежом. Мы тесно сотрудничаем с Эстонией, у нас действует двойная аспирантура, наш аспирант может часть времени проводить там, занимаясь научными исследованиями на современном оборудовании. Там наши разработки вызывают большую заинтересованность, чем у нас в Украине.
В частности, в сотрудничестве с эстонцами разработаны модульные преобразователи для отдельных фотоэлектрических панелей, которые способны существенно повысить эффективность фотоэлектрической системы при частичном затенении панелей и при переменных погодных условиях. Также разработаны другие преобразователи, которые показали высокую эффективность по сравнению с аналогами. Они уже были апробированы на солнечной электростанции в Испании (кстати, там у нас также есть партнеры).
Читайте также: Солнечная энергетика Украины на примере Херсонщины: проблемы и перспективы
Кроме того, мы разработали солнечный трекер, который способен следить за положением Солнца, и ориентировать поверхность панелей таким образом, чтобы она была всегда направлена на Солнце. Это существенно повышает выработку электроэнергии в утренние и вечерние часы, когда Солнце еще высоко над горизонтом, но уже не на юге, а на востоке или западе. То есть, результатов много, однако, еще раз повторюсь, ими больше интересуются за рубежом. Наши производители хотят все «сейчас и сразу».
— Расскажите подробнее о портативных солнечных батареях. Каким образом они работают, как их можно использовать и какие преимущества для обычных украинцев?
— Портативные солнечные панели работают так же, как и большие панели. Они очень широко применяются. Например, все видели маленькие солнечные светильники для сада: там стоит небольшая панелька, которая накапливает энергию в аккумуляторе, а затем использует вечером. Однако есть и более важные сферы использования. Например, питание распределенных сетей датчиков, которые разбросаны на большом расстоянии друг от друга и вообще от централизованной сети. Мы поставили датчик, и он питается от фотоэлектрического модуля все время, а ночью — от аккумулятора, который также заряжается от того же модуля. В последнее время начали выпускать гибкие фотоэлектрические модули. Они дороже, чем обычные, и у них ниже эффективность (меньше энергии с одинаковой площади), но их преимущество — гибкость. Их можно закрепить на рюкзаке, палатке или одежде, а затем свернуть ее.
— Можно запустить массовое производство этих солнечных батарей? Сколько это будет стоить?
— В Украине уже есть производство солнечных панелей. Их изготавливают в Запорожье и в Киеве. Стоимость несколько больше, чем у китайских аналогов. Мы с ними не встречались и не исследовали, однако производство действует.
— Насколько участвуют в Ваших научных исследованиях студенты?
— Студенты, конечно же, задействуются в наших научных исследованиях. Активно работают студенты-магистранты, как правило, каждый магистрант публикует по результатам исследований статью в одном из научных изданий. В этом году одну такую статью мы подали и представили на международной конференции, которая проходила в Сеуле, Южная Корея. Представил ее там наш сотрудник. Часть студентов затем продолжает начатые в магистратуре исследования во время учебы в аспирантуре. Если аспирант желает, то во время учебы он может по программам обмена поехать на время за границу. Учитывая наши контакты с зарубежными университетами, это могут быть Германия, Великобритания, Эстония и другие страны.
— Что Вы планируете сделать в будущем?
— Работать дальше. И активнее заниматься грантовой деятельностью.
Источник: monitor.cn.ua