Подводный аккумулятор энергии для ВИЭ разработан немецкими учеными - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Институт ветроэнергетики Общества Фраунгофера разрабатывает уникальный накопитель энергии, который будет размещаться на морском дне.
Идея накопительных хранилищ энергии – гидроаккумуляторов – не нова и основана на простом принципе. В то время, когда электроэнергия дешёвая или имеется её избыток, вода закачивается в резервуар, который находится выше генератора. А если электроэнергии не хватает или она дорогая, вода спускается из резервуара и вращает турбины. Часто такие устройства являются вспомогательными в системах электрогенерации на возобновляемых источниках, позволяя сглаживать колебания объёмов потребления энергии.
Немецкий исследовательский институт потратил годы на то, чтобы создать накопительный резервуар, работающий в глубоководной океанической среде. Недавно инженеры завершили четырёхнедельные испытания полой бетонной сферы, размещённой на дне Боденского озера, которое находится у подножия Альп.
Сфера диаметром три метра не абсолютно полая – в ней находятся насос и турбина. Как и в традиционных гидроаккумуляторах, насос потребляет (накапливает) избыточную энергию, а турбина генерирует ее при необходимости. Разница лишь в том, что в разработке немецких учёных вода впускается в накопитель, вращая турбину, и принудительно выкачивается из сферы насосом.
Предполагается создавать подобные энергохранилища из сфер диаметром 30 метров и размещать их на глубине 700 метров. Уже разработаны турбины мощностью 5 мВт, способные работать на такой глубине. Исследователи рассчитывают, что за четыре часа работы они будут вырабатывать до 20 мВт/час электроэнергии.
Десятки таких шаров будут расположены в «энергетическом парке» на морском дне и подключены к ветряной электростанции, размещённой на берегу. Подобные системы понадобятся для обеспечения надёжности работы ВИЭ. В институте признают, что проект будет самоокупаемым только при больших размерах парка. Для достижения рентабельности потребуется более 80 сфер.
Следующий этап испытаний начнётся в ноябре. Планируется разместить рабочую емкость в 100 метрах от поверхности воды. Сфера уже получена, и сейчас учёные уточняют дату начала пилотных тестов. Они будут проведены с целью создания улучшенной компьютерной модели работы крупных накопителей в природных условиях. В этот раз испытания будут более долгими.
Хотя для завершения тестов потребуется от трёх до пяти лет, промышленники и инвесторы уже проявляют интерес к новой разработке, сообщается в пресс-релизе института. Начальный этап исследований финансировало Федеральное министерство промышленности и технологий.
Источник: arstechnica.com