В 2018 году в Германии доля чистой энергии составила почти 40% - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Германия готова к отказу от атомной генерации и сокращению угольной: производство электричества из ветра, биомассы и солнца быстро растет, хотя и порождает определенные проблемы.
Солнечная энергетика показала самый стремительный рост, хотя ей так и не удалось отвоевать лидерские позиции у ветровых электростанций. А вот гидроэлектростанции в этом году потеряли 16% своей доли в энергобалансе страны.
Чистая энергетика обеспечивает уже 38% валового годового энергопотребления Германии — это на 2% больше, чем годом ранее. Особенно впечатляющие результаты возобновляемые источники показали в январе, апреле и мае 2018 году — их доля в энергобалансе в эти месяцы доходила до 43%. К концу года общий объем потребления возобновляемой энергии в Германии составит 229 млрд кВт*ч.
Из них на солнечные электростанции придется 46 млрд кВт*ч — на 18% больше, чем в 2017 году. Но лидером по-прежнему останется ветровая энергетика. Несмотря на то, что ее доля выросла всего на 7%, по общему объему генерации она оставила всех конкурентов позади, выработав 94 млрд кВт*ч энергии. Биотопливо осталось практически на прежней позиции: 52 млрд кВт*ч и прирост в 2%.
Читайте также: Как Германия перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов (видео)
Доля прибрежных ветровых электростанций выросла на 10% по сравнению с 2017 годом и составила 19 млрд кВт*ч. И только немецкая гидроэнергетика в этом году потеряла свои позиции из-за засухи. Ее доля в энергобалансе страны всего 17 млрд кВт*ч — на 16% меньше, чем годом ранее.
Несмотря на такие впечатляющие цифры, Германия все равно не сможет достичь поставленной правительством цели и получать 65% энергии из возобновляемых источников к 2030 году.
Единственное, что может спасти ситуацию — это тендеры на строительство прибрежных ветровых электростанций. Кроме того, нужно работать над гибкой системой регуляции спроса и предложения на энергетическом рынке, с учетом постепенного подключения возобновляемых источников к общей сети. А также массово внедрять системы хранения энергии, чтобы не зависеть от нестабильности солнечной и ветровой электрогенерации.
Также необходимы серьезные преобразования в отопительном и транспортном секторах. Последний должен продемонстрировать явное снижение объемов выбросов СО2 после 15-летнего застоя. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: теперь немецкие города могут самостоятельно запрещать старые бензиновые и дизельные автомобили.
Читайте также: В Германии на национальную сеть электрозаправок выделят 300 млн евро