Фотовольтатроника: как умные солнечные батареи смогут распределять энергию и информацию в городах - «Новости Электроники» » Электроника сегодня.
Фотовольтатроника: как умные солнечные батареи смогут распределять энергию и информацию в городах - «Новости Электроники»
Ученые из Делфтского технического университета Нидерландов определили новую область исследований в сфере солнечной энергетики, которую они назвали фотовольтатроникой. Она связана с разработкой интеллектуальных фотоэлектрических систем, состоящих из многофункциональных компонентов. Как объяснил

Фотовольтатроника: как умные солнечные батареи смогут распределять энергию и информацию в городах - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники
✔ «ПокетМаркт» - старая, быстро развивающаяся интернет компания, которая полностью состоит из профессионалов своего дела. → 
Мы знаем о коммуникаторах практически все!→ 
Абсолютно все сотрудники нашего интернет-портала имеют большой опыт работы с мировой аналитикой. Главная задача нашей компании – обеспечить максимально возможный уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому кто хочет получить новейшую информацию в сети.
→ 
Благодарные читатели – пожалуй лучшая награда за нашу работу!→ 



Ученые из Делфтского технического университета Нидерландов определили новую область исследований в сфере солнечной энергетики, которую они назвали фотовольтатроникой. Она связана с разработкой интеллектуальных фотоэлектрических систем, состоящих из многофункциональных компонентов.


Как объяснил профессор Делфтского технического университета Миро Земан, фотоны и электроны в фотоячейках — это носители не только энергии, но и информации.



«Наша идея состоит в том, чтобы найти разумный способ сочетать эти два качества и объединить функциональные возможности носителя энергии и информации в одном устройстве, — заявил он. — Это позволит проектировать солнечные элементы таким образом, чтобы в итоге получить новый компонент, который не только генерирует электричество, но и обрабатывает информацию».



В своей работе ученые, помимо прочего, назвали конечную цель исследований в новой области — создание солнечных панелей, взаимодействующих друг с другом и с другими устройствами. Благодаря такой связи компонентов вся генерируемая энергия станет попадать туда, где она наиболее востребована, что особенно актуально в городских условиях.


В основу «умных» энергосистем должны лечь устройства, которые разработчики назвали «интеллектуальными энергетическими агентами на основе фотоэлектрических модулей» (PV-IEA). Каждый из них должен состоять из датчиков, электронного «мозга» и исполнительных устройств. Ученые определили пять областей, в которых нужно работать:



  • оптимизация сбора энергии из внешних источников;

  • создание реальных PV-IEA;

  • стабилизация выработки энергии за счет интеграции накопителя в фотомодуль;

  • беспроводная передача электроэнергии;

  • интеграция в фотомодули светоизлучающих элементов для световой (Li-Fi) связи.




Также исследователи изложили одиннадцать возможных вариантов применения PV-IEA, подразумевающих создание в том числе следующих типов солнечных панелей:



  • цветных с селективным оптическим фильтром и пассивным охлаждением;

  • встроенных в вентилируемый фасады;

  • с поддержкой Li-Fi связи;

  • объединенных со светодиодными светильниками;

  • способных вырабатывать электричество, преобразовывать его без проводов, а также принимать и отправлять информационные сигналы;

  • образующих солнечные дороги;

  • объединенных с накопителями энергии и предназначенные для применения в BIPV;

  • полупрозрачных для выработки энергии вне помещений и управления освещением внутри зданий;

  • устойчивых к затемнению и интегрированных в электронику для мониторинга городской среды;

  • с возможностью беспроводной передачи энергии и обмена данными;

  • встраиваемых в автомобили и способные связываться друг с другом через Li-Fi.


«Мы ожидаем, что в следующем десятилетии научное сообщество станет свидетелем роста фотовольтатроники как области исследований, — заключили голландские ученые. — В то же время, чтобы иметь возможность представить реальное применение таких устройств, необходимо учесть юридические вопросы».


Ознакомится с научной статьей, недавно опубликованной в журнале Energy & Environmental Science, можно по этой ссылке





Источник: tudelft.nl


 





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика