Солнечная энергия обеспечит производство продуктов питания из микробов - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Ученые немецкого Гёттингенского университета предложили объединять солнечные электростанции с производством микробных белков. Они, по мнению исследователей, смогут стать альтернативой протеинам животного и растительного происхождения и тем самым решат проблему нехватки продуктов питания при одновременном сокращении использования земельных ресурсов.
«Мы показываем, что производство микробных продуктов питания превосходит сельскохозяйственное выращивание основных культур по энергетической ценности и количеству белка, которые можно получать с единицы площади при одинаковых уровнях солнечного излучения», — заявили ученые в своей статье.
Они отмечают, что в этой работе проведено только сравнение энергоэффективности и потребности в земельных ресурсах разных методов получения питательных веществ, а расчеты абсолютных значений этих параметров не выполнялись.
Для исследования ученые разработали модель крупномасштабного производства белков одноклеточных организмов, состоящего из смонтированной на земле фотоэлектрической системы и установки для получения белковой биомассы. Этот продукт, изготавливаемый в виде порошка, может применяться в качестве ингредиента кормов для животных и пищи для людей.
Электричество, вырабатываемое солнечными батареями, расходуется на получение из воды и углекислого газа, содержащегося в воздухе, водорода, метанола и формиатов. Эти вещества потребляются бактериями, которые, размножаясь, формируют биомассу. На заключительном этапе из нее удаляются жирные кислоты, нуклеотиды и углеводы, в результате чего остается только чистый белок.
Согласно расчетам ученых, производство белковой биомассы при помощи солнечной энергии занимает в 10 раз меньшую площадь, чем аналогичное по продуктивности предприятие по выращиванию сои, которая лидирует среди всех культур по содержанию белка. Кроме того, сельскохозяйственным растениям и животным требуется примерно в 100 и 10 тыс. раз соответственно больше воды, чем микроорганизмам, создающим такое же по энергетической ценности количество продуктов.
Исследователи отмечают, что процесс получения белков из микроорганизмов способен демонстрировать высокую производительность в регионах, условия которых плохо подходят или вообще непригодны для ведения сельского хозяйства. В то же время ученые признают, что распространению продуктов на основе белковой биомассы могут мешать проблема завоевания доверия потребителей и конкуренция с более дешевыми кормами.
Источник: pnas.org