В российском Заполярье впервые с помощью 3D-печати построили здание - «3d-принтеры»

✔ 3D-принтеры появились в нашей жизни не так давно, но уже очень популярны в сфере высоких технологий. Будем ли мы в будущем вместо покупки различных предметов в магазине просто скачивать файл из интернета и печатать их на домашнем 3D-принтере? Появится ли на Международной космической станции 3D-принтер, который будет печатать необходимые для покорения космоса детали и запчасти? Узнать ответы на эти и другие вопросы, вы сможете в данном разделе. |

Специалисты российской «Газпром-нефти» отчитались о завершении строительства в Заполярье нового здания, которое возвели с помощью 3D-печати, благодаря чему время его строительства в сравнении с традиционным способом сократилось в 1,5 раза, а себестоимость оказалась на 30 % меньше.
По словам главы «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрия Потапова, современные технологии трехмерной печати позволяют сократить сроки строительства объектов, снизить затраты на их возведение и дальнейшую эксплуатацию, а также получить множество плюсов в плане экологии.
Как уточнил топ-менеджер, в ближайшей перспективе компания планирует расширить область применения 3D-печати для своих объектов, включая арктический регион, а уже построенное здание «органично вписывается в ландшафт заполярного Обского причала».

Что касается самого здания, то построено оно в городке Лабытнанги (ЯНАО) и включает зону отдыха для работников «Газпромнефть-Снабжения». В его строительстве применялся пенобетон, а печать проводилась с помощью отечественного 3D-принтера. При этом печатались не только стены, но и мебель и ряд элементов декора.
В зимний период комфортную температуру на данным объекте будет обеспечивать электрическое отопление, а за счет высокой энергоэффективности примененных материалов весной и осенью отопление не потребуется.
И будьте в курсе первыми!