В России разработали крупнейший в мире 3D-принтер для атомной энергетики - «3d-принтеры»

✔ 3D-принтеры появились в нашей жизни не так давно, но уже очень популярны в сфере высоких технологий. Будем ли мы в будущем вместо покупки различных предметов в магазине просто скачивать файл из интернета и печатать их на домашнем 3D-принтере? Появится ли на Международной космической станции 3D-принтер, который будет печатать необходимые для покорения космоса детали и запчасти? Узнать ответы на эти и другие вопросы, вы сможете в данном разделе. |

Специалистами СПбГМТУ разработан самый крупный в мире промышленный трехмерный принтер, позволяющий печатать металлическим порошком — речь идет об автоматизированной установке по прямому лазерному выращиванию под именем «ИЛИСТ-2XL», демонстрация которой общественности пройдет 22 мая в ходе выставки с названием «Металлообработка-2023».
Данная 3D-установка способна выращивать изделия с наибольшим диаметром в 2200 мм и высотой в 1000 мм. В ее составе имеются два робота-манипулятора, позволяющих наладить выпуск элементов с крупными габаритами для реакторных установок одновременно при помощи пары манипуляторов, что значительно увеличивает скорость печати изделия.

Перемещение создаваемого изделия производится одноосевым позиционером, имеющим максимальную грузоподъемность в восемь тонн, а автоматизированная система управления отвечает за то, чтобы технологические «печатающие» головки и вся периферия работали синхронно.
По итогам тестов и опытной эксплуатации «ИЛИСТ-2XL» подобные разработки будут продолжены в целях создания передового оборудования по выпуску крупногабаритных деталей, применяющихся в атомной энергетике. К примеру, в планах выпустить подобным принтером выгородку реактора типа ВВЭР-ТОИ — это изделие 3,5 метра в диаметре и массой около 8 тонн.
И будьте в курсе первыми!