Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда - «Технологии» » Электроника сегодня.
Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда - «Технологии»
В университете Мэйдзи (Япония) разработали технологию симуляции произвольного вкуса. Устройство, названное «синтезатор Норимаки», взаимодействует напрямую с языком человека. По аналогии с сенсорным дисплеем здесь важен контакт языка и поверхности, без этого генерация ощущения вкуса невозможна. Идея

Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.
Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда - «Технологии»


В университете Мэйдзи (Япония) разработали технологию симуляции произвольного вкуса. Устройство, названное «синтезатор Норимаки», взаимодействует напрямую с языком человека. По аналогии с сенсорным дисплеем здесь важен контакт языка и поверхности, без этого генерация ощущения вкуса невозможна.


Идея вкусового дисплея развилась из конструкции визуальных экранов, в которых сложное цветное изображение формируется всего из трех базовых цветов – красного, зеленого и синего. В синтезаторе вкуса таких компонентов пять – они отвечают за сладкий, горький, соленый, кислый и вкус умами. Они представлены в виде гелевых стержней, активность которых зависит от подводимого к ним электрического тока


По словам Хомея Мияшита, исследователя из университета Мэйдзи, интенсивность воздействия гелей на вкусовые сосочки языка варьируется в весьма широком диапазоне, что позволяет гибко комбинировать параметры, создавая произвольные вкусы. Например, можно последовательно показать, чем отличается недосоленный вареный рис от пересоленного. Или сымитировать вкус, который человек никогда ранее не ощущал, просто подобрав правильные параметры для каждого из стержней.


В тестах синтезатор успешно обманул вкусы всех подопытных. Когда гелевые стержни завернули в безвкусные высушенные водоросли, для добавления ко вкусу ощущения текстуры еды, у участников создалась полная иллюзия, что они едят кисленькие маринованные овощи. Авторы разработки видят в этом шанс для желающих похудеть – они могут есть малокалорийные хлебцы, но при этом наслаждаться вкусом любимых деликатесов.


Источник — TechXplore


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика