Гранатомет «Муха» РПГ-18. Смертельный укус - «Техника» » Электроника сегодня.
Гранатомет «Муха» РПГ-18. Смертельный укус - «Техника»
Идея создания «одноразового» оружия не нова. Гранатомет «Муха» стал далеко не первой в мире ручной реактивной гранатой. Пальма первенства здесь безоговорочно принадлежит Германии. В 1943 году конструкторы компании HASAG Хьюго Шнайдер и Генрих Лангвайлер представили своё знаменитое творение – убийцу

Гранатомет «Муха» РПГ-18. Смертельный укус - «Техника»
✔ Человечество всегда изобретало что-нибудь, чтобы облегчить себе жизнь. Вначале это были каменные топоры и дубины, а с изобретением колеса появилась и первая техника. Сейчас, конечно, от колеса человеческая мысль ушла довольно далеко вперед, но велосипеды изобретаются довольно регулярно. А также самолеты, корабли, поезда… В этом разделе вы узнаете обо всем, что летает, ездит и плавает и не только.
Гранатомет «Муха» РПГ-18. Смертельный укус - «Техника»

Идея создания «одноразового» оружия не нова. Гранатомет «Муха» стал далеко не первой в мире ручной реактивной гранатой. Пальма первенства здесь безоговорочно принадлежит Германии. В 1943 году конструкторы компании HASAG Хьюго Шнайдер и Генрих Лангвайлер представили своё знаменитое творение – убийцу танков гранатомёт Panzerfaust. Новинку во всех отношениях можно было считать революционной. С помощью реактивной гранаты, оснащённой кумулятивной боеголовкой, он успешно пробивал 300 мм броню на расстоянии до 100 метров.


Знаменитый Фаустпатрон — прообраз Мухи


Идею развили оружейники США и Швеции, которые в 60-е годы создали подобные системы: М-72 и «Миниман». В СССР к этой тематике обратились лишь в конце 60-х годов. Совместной разработкой подмосковного ГНПП «Базальт» и тульского ЦКИБ СОО стала система РПГ-18 (реактивная противотанковая граната, она же гранатомет «Муха»), пополнившая арсенал сухопутных войск в начале 70-х годов.


Американский одноразовый гранатомёт М-72


РПГ-18 создана по уже сложившейся на то время схеме, состоящей из пускового контейнера (он же предназначен для транспортировки и хранения) и поражающего элемента. Пусковой контейнер был оснащён прицелом, ударно-спусковым механизмом и представлял собой телескопическую двойную трубу — внутри внешней трубы из стекловолокна находилась ещё одна – алюминиевая.




Перед выстрелом задняя крышка отбрасывалась и пусковой контейнер раздвигался до упора. Удлинение было предусмотрено для того, чтобы вышибной заряд после срабатывания полностью успел выгореть внутри трубы и не причинить вреда стрелку. После этого, используя прицельную планку с цифрами 5, 10, 15 и 20, он должен был прицелиться и выстрелить. Стоит отметить, что необходимости в заряжании не было, поскольку «Муху» снаряжали на заводе-изготовителе. На приведение её в боевое положение уходило несколько секунд. Боевой ресурс «Мухи» — 1 выстрел.




Фактически, «Муха» — не гранатомёт, а именно ручная противотанковая граната, нештатное оружие, которым при необходимости может воспользоваться любой пехотинец при появлении, к примеру, бронированной цели или для уничтожения огневой точки противника.


Технические характеристики


Выпущенная реактивная граната весом около 1,5 кг устремлялась к цели со скоростью 114 м/сек. Опытный стрелок мог поразить с вероятностью близкой к 100 % объект с толщиной брони до 15 см на расстоянии более 130 метров. Полёт гранаты стабилизировался, благодаря особым стабилизаторам, раскрывающимся после её вылета из контейнера, а специальные отверстия в донной части за счёт выброса сквозь них отработанных газов, заставляли гранату совершать вращательные движения, что значительно повышало точность поражения.



У этого оружия непростая судьба. Свои великолепные качества оно смогло проявить уже после того, как был прекращён его выпуск в начале 90-х. Воспользоваться ими в полной мере смогли, увы, лишь чеченские боевики во время печально знаменитого штурма Грозного в декабре 1994 года. Именно тогда с помощью РПГ-18 и гранатомётов РПГ-26 и РПГ-22 были сожжены десятки танков Российской Армии. В некоторых случаях бессильной оказывалась даже «активная» броня.




С появлением нового поколения танков бронебойного ресурса гранатомета РПГ-18 «Муха» было уже явно недостаточно. Всего за 21 год советская и российская оборонка выпустила около 1,5 миллионов «Мух», которые, кстати, хорошо продавались все эти годы за рубежом, ни в чём не уступая своим заграничным аналогам. Опыт по её созданию лёг в основу следующего поколения более мощных реактивных противотанковых гранат. Одна из последних разработок ГНПП «Базальт» — РПГ-28 «Клюква». Её мощной гранате «по зубам» даже метровая броня, прикрытая динамической защитой.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика