Череп дятла помог швейцарским инженерам создать дрон, который не боится ударов - «Техника» » Электроника сегодня.
Череп дятла помог швейцарским инженерам создать дрон, который не боится ударов - «Техника»
Череп дятла имеет уникальное строение, которое позволяет ему выдерживать тысячи ударов клювом о стволы деревьев. Именно оно натолкнуло ученых на идею ударопрочного дрона с неподвижным крылом, способным выдерживать лобовые столкновения. В отличие от мультикоптеров, на которые можно установить

Череп дятла помог швейцарским инженерам создать дрон, который не боится ударов - «Техника»
✔ Человечество всегда изобретало что-нибудь, чтобы облегчить себе жизнь. Вначале это были каменные топоры и дубины, а с изобретением колеса появилась и первая техника. Сейчас, конечно, от колеса человеческая мысль ушла довольно далеко вперед, но велосипеды изобретаются довольно регулярно. А также самолеты, корабли, поезда… В этом разделе вы узнаете обо всем, что летает, ездит и плавает и не только.


Череп дятла имеет уникальное строение, которое позволяет ему выдерживать тысячи ударов клювом о стволы деревьев. Именно оно натолкнуло ученых на идею ударопрочного дрона с неподвижным крылом, способным выдерживать лобовые столкновения.


В отличие от мультикоптеров, на которые можно установить защитные каркасы, БПЛА с неподвижным крылом для этого не приспособлены. Однако инженеры Федеральной политехнической школы в Лозанне решили эту проблему, создав дрон SWIFT — и подсказкой им послужил именно череп дятла.


Он состоит из жесткого клюва, гибкой подъязычной кости, соединяющей клюв с основной костью черепа и расположенной вокруг нее. В состав черепа также входит губчатая кость, которая находится между подъязычной костью и основной частью черепа. Важная его особенность — наличие большого свободного пространства вокруг мозга, что позволяет перенаправлять энергию ударов в сторону от него.




«Подсказанная» дятлами технология основана на принципе тенсегрити (принцип построения конструкций из стержней и тросов, где стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение), который распространяется на крылья нового дрона.


В результате инженерам удалось создать самостабилизирующуюся конструкцию из жестких компонентов, удерживаемых на месте натянутыми тросами. В SWIFT жесткие стержни из углеродного волокна заменили клюв, изогнутые полосы из углеродного волокна — подъязычную кость, эластичные тросы — губчатую кость, а основной череп заменен пластинами из углеродного волокна, соединенными с углеродными трубками.


Место мозга заняли бортовая электроника, двигатель и пропеллер, подвешенные на резиновых тросах внутри «черепа», где благодаря свободному пространству они могут смещаться при ударе на целых 22 см.


Источник — EPFL

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации

       4a573d57