В Японии появился робот, который сам учит себя петь и танцевать - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
В экспозиции Национального музея Японии Miraikan появился не совсем обычный робот. Дело в том, что он управляется не жесткой программой действий, а саморазвивающейся нейронной сетью, которая представляет собой одну из форм искусственного интеллекта.
Этот экспонат демонстрирует возможности организации сложных связей между искусственными нейронами, что должно привести к саморазвитию его алгоритмов. Для наглядности робот, названный разработчиками Alter, сам учит себя танцам и пению.
Получаемые при этом результаты абсолютно не предсказуемы, но ученые рассчитывают на постепенное накопление устойчивых связей. На данном этапе нейронная сеть робота доказала способность функционировать по программе с нечеткими параметрами, но результаты не всегда соответствуют ожиданиям разработчиков.
Робот Alter часто совершает нелепые движения, но его нейронная сеть выбирает их сама, что можно считать зарождением простейшего искусственного интеллекта. Наблюдение за постоянно меняющимся поведением робота должно помочь исследователям в понимании механизма образования нейронных связей.
Вопрос использования искусственных нейронных сетей для управления роботами волнует исследователей по всему миру. Такие гиганты, как Microsoft и Google, уже добились немалых успехов в их применении.