Робота-угря Envirobot натаскали на поиск источников загрязнения в воде - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робота-угря Envirobot натаскали на поиск источников загрязнения в воде - «Роботы»
Инженеры-робототехники из Федеральной политехнической школы Лозанны не претендуют на лавры Господа-творца, но с поразительной дотошностью воспроизводят живую природу в металле и пластике. В их бестиарии есть роботы-кузнечики, крокодилы, черепахи, рыбки и птички, а теперь он пополнился гибридом змеи

Робота-угря Envirobot натаскали на поиск источников загрязнения в воде - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Робота-угря Envirobot натаскали на поиск источников загрязнения в воде - «Роботы»


Инженеры-робототехники из Федеральной политехнической школы Лозанны не претендуют на лавры Господа-творца, но с поразительной дотошностью воспроизводят живую природу в металле и пластике. В их бестиарии есть роботы-кузнечики, крокодилы, черепахи, рыбки и птички, а теперь он пополнился гибридом змеи и угря под названием Envirobot.


Конструкция робота состоит из отдельных модулей с автономной электрической силовой установкой, что позволяет ему менять кривизну тела и плыть, как змея. Извиваясь и не взбалтывая воду, что немаловажно, ведь Envirobot – передовой исследователь жидкой среды. Помимо батарей и двигателей все модули несут полезную нагрузку, камеры и сенсоры.




Если надо, длину Envirobot можно нарастить до 1,5 м, собрав произвольный комплект измерительной аппаратуры на самодвижущейся платформе. Например, модули с живой фауной, в виде рачков и бактерий, которые при движении заполняются забортной водой для ее экспресс-анализа этими «биологическими датчиками». Плюс стандартные термометры, дозиметры, измерители кислотности и т.д.


Envirobot может действовать автономно или по командам извне. В качестве выпускного теста инженеры создали в Женевском озере область подсоленной воды и робот отыскал ее, измеряя изменения электрической сопротивляемости жидкости. Фактически, вопрос только в том, есть ли простой и надежный метод для идентификации конкретного вида загрязнения, а смонтировать на роботе нужный комплект датчиков – дело техники.


Слабым местом Envirobot является его скорость и точность работы. По этой причине швейцарцы не решаются разлить в озере ртуть или иное токсическое вещество для проведения реально сложных экспериментов. Вот когда робот сможет за считанные минуты отыскать источник заражения, чтобы его можно было оперативно удалить, тогда Envirobot и будет готов к серьезной работе.


Источник — EPFL


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика