Электронная кожа роботов становится все более чувствительной - «Роботы» » Электроника сегодня.
Электронная кожа роботов становится все более чувствительной - «Роботы»
Мы уже ни раз писали о разработке чувствительной электронной кожи, без которой не мыслимо дальнейшее совершенствование роботизированных систем. Однако на этот раз ученые создали искусственную кожу, которая даже более чувствительна к прикосновениям, чем человеческая. Команда исследователей

Электронная кожа роботов становится все более чувствительной - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Электронная кожа роботов становится все более чувствительной - «Роботы»


Мы уже ни раз писали о разработке чувствительной электронной кожи, без которой не мыслимо дальнейшее совершенствование роботизированных систем. Однако на этот раз ученые создали искусственную кожу, которая даже более чувствительна к прикосновениям, чем человеческая.


Команда исследователей Техасского университета в Арлингтоне под руководством профессора Зейнепа Челик-Батлера разработала «умную» кожу, в состав которой входят миллионы крошечных гибких датчиков, изготовленных из наностержней оксида цинка (ZnO) толщиной 0,2 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса от 40 до 50 микрон). При этом каждый сенсор работает автономно, не требуя внешнего питания.


Большинство датчиков помещены в эластическую оболочку из влагостойкого полиимида, что придает им жесткую, водостойкую и гибкую структуру. Даже при незначительном давлении на полиимид нанопорошковые датчики мгновенно реагируют на него в момент изгиба.


В результате искусственная кожа стала очень чувствительной даже к слабому прикосновению, а также к изменениям температуры, что позволит использовать ее при изготовлении роботизированных захватов, протезов конечностей и портативных сенсорных устройств.

Источник — University of Texas

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации