В Британии разработали неуязвимый для средств РЭБ дрон с лазерным управлением - «Роботы» » Электроника сегодня.
В Британии разработали неуязвимый для средств РЭБ дрон с лазерным управлением - «Роботы»
Британские ученые разработали для британской армии новую систему управления дронами, которая делает их неуязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Разработка велась в рамках проекта «DSTL Air Command and Control, Intelligence Surveillance & Reconnaissance and Interoperability»,

В Британии разработали неуязвимый для средств РЭБ дрон с лазерным управлением - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
В Британии разработали неуязвимый для средств РЭБ дрон с лазерным управлением - «Роботы»


Британские ученые разработали для британской армии новую систему управления дронами, которая делает их неуязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Разработка велась в рамках проекта «DSTL Air Command and Control, Intelligence Surveillance & Reconnaissance and Interoperability», создателем новой системы стала компания QinetiQ. В основе технологии лежит передача данных по лазерному лучу.


Технология получила название «двухсторонней оптической связи в открытом пространстве» (FSOC). Это не универсальная система связи, а своего рода запасной вариант, который должен доставить немало проблем противнику, полагающемуся на свои средства РЭБ. Предполагается, что он постарается установить контроль над всеми радиосигналами на поле боя, а в это время дрон с FSOC беспрепятственно выполнит свою миссию.


Дополнительным преимуществом лазерной системы управления названа невозможность перехвата сигнала, управление всегда остается в руках оператора. Правда, пока не совсем понятно, как эта технология будет работать в условиях постановки дымовой завесы или при плохой погоде. Также для поддержания связи требуется сохранять прямой визуальный контакт с дроном, что исключает его использование на пересеченной местности и в городских условиях.

Источник — QinetiQ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации