Технология «некроботов» превратит трупы пауков в биороботов - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Профессор Дэниел Престон и аспирантка Фэй Яп из Техасского университета Райса разработали технологию управления телами мертвых пауков, которая позволяет превращать их в импровизированные устройства для захвата мелких предметов. Они назвали свое детище «некроботами» и планируют при помощи них создавать специальных роботов. Точнее, манипуляторы для промышленных роботов, работающих с мелкими компонентами.
В человеческом теле мышцы работают за счет сжатия и растяжения мускулов, однако тело паука устроено иначе. Это великолепная гидравлическая система, которая состоит из камеры изменения давления в головогруди и малых емкостей в конечностях. Когда камера нагнетает кровь в лапки паука, они распрямляются, а когда давление падает, они автоматически сжимаются со значительным усилием.
Ученые гуманно умертвили пауков, ввели в камеру давления иглу шприца и закрепили ее там каплей клея. Теперь через движение поршня шприца можно управлять давлением внутри трупа паука и заставлять его конечности работать, как простейший манипулятор для захвата различных предметов. В ходе исследований было установлено, что мертвые пауки успешно удерживают объекты в 130 % собственного веса, и лапки выдерживают порядка 1000 циклов разгибания-сгибания прежде чем биологическая оболочка начинает деградировать.
Большое количество лап паука и их расположение самой природой превращено в почти идеальный захват для объектов произвольной формы. Такие манипуляторы можно применять в промышленности — например, при сборке микроэлектронных устройств.
Источник — Rice University