Самые маленькие в мире роботы-крабы движутся за счет эффекта памяти формы - «Роботы» » Электроника сегодня.
Самые маленькие в мире роботы-крабы движутся за счет эффекта памяти формы - «Роботы»
Ученые Северо-Западного университета в Иллинойсе скуонструировали самого маленького в мире робота-краба с лазерным управлением длиной всего 0,5 мм. Эти крошки могут гнуться, ходить, ползать, вращаться и прыгать без помощи электричества и гидравлики. А все потому, что они состоят из материалов с

Самые маленькие в мире роботы-крабы движутся за счет эффекта памяти формы - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Самые маленькие в мире роботы-крабы движутся за счет эффекта памяти формы - «Роботы»


Ученые Северо-Западного университета в Иллинойсе скуонструировали самого маленького в мире робота-краба с лазерным управлением длиной всего 0,5 мм. Эти крошки могут гнуться, ходить, ползать, вращаться и прыгать без помощи электричества и гидравлики. А все потому, что они состоят из материалов с эффектом памяти формы. Нагревание заставляет его растекаться и делает плоским, а тончайшее стеклянное покрытие возвращает тело бота в исходное состояние при охлаждении.


Нагревание происходит с помощью лазера. В какую сторону провести лазером, в такую и происходит движение — луч движется влево, и крабики прыгают влево. Скорость передвижения — примерно половина длины краба в секунду. Также ученые решили поиграть с геометрией и создали трехногих жучков, способных держаться на воде и вращаться вокруг своей оси, и спиралевидных осьминожек, совершающих небольшие прыжки.




Собирали роботов изначально плоскими — это их состояние в нагреве. По периметру основания приклеили натянутую резиновую основу, которую затем ослабили, что привело к уменьшению ее площади, и тогда роботы приняли окончательную «стоячую» форму, а для ее закрепления дополнительно нанесли стеклянное покрытие.


Почему именно крабы? Метод сборки и материалы позволяют создать ползающих роботов практически любых форм и размеров. Но студентов забавляло наблюдение за ползанием миниатюрных крабов в разные стороны. Так что разработчики уверяют, что это была скорее творческая фантазия.


Источник — Northwestern University

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации