Пружинистый робот из Калифорнии прыгает выше любых живых существ - «Роботы» » Электроника сегодня.
Пружинистый робот из Калифорнии прыгает выше любых живых существ - «Роботы»
Необычный пружинистый робот — одно из последних достижений робототехников Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Его личный рекорд по прыжкам в высоту — 30 метров, что намного превышает показатели его «живых» прыгающих прототипов — кузнечиков, лягушек, тушканчиков и других животных. Чтобы

Пружинистый робот из Калифорнии прыгает выше любых живых существ - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Пружинистый робот из Калифорнии прыгает выше любых живых существ - «Роботы»


Необычный пружинистый робот — одно из последних достижений робототехников Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Его личный рекорд по прыжкам в высоту — 30 метров, что намного превышает показатели его «живых» прыгающих прототипов — кузнечиков, лягушек, тушканчиков и других животных.


Чтобы робот прыгнул, его двигатель сматывает внутрь себя проволоку, напоминающую тетиву, при этом два пружинистых обода из углеволокна начинают сжиматься. После достижения максимального натяжения «тетивы» срабатывает защелка, механизм высвобождает накопившуюся энергию, и робот «катапультируется» в небо со скоростью около 100 км/ч с ускорением 315 G.


У животных, передвигающихся прыжками, мышцы действуют, подобно линейным двигателям, накапливая энергию, которую они затем высвобождают в прыжке. В отличие от них у роботов гораздо больший потенциал за счет настоящих двигателей. В частности, соотношение характеристик пружины к двигателю почти в 100 раз превышает подобный показатель у животных.


По мнению исследователей, прыгающие роботы найдут применение при освоении планет с более низкой гравитацией — к примеру, Луны и Марса. По их расчетам, на Луне такой робот будет прыгать на 125 метров в высоту и на полкилометра в длину.


Источник — UCSB

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации