Самопожирающий ракетный двигатель-аутофаг создан учеными из Украины и Британии - «Космос» » Электроника сегодня.
Самопожирающий ракетный двигатель-аутофаг создан учеными из Украины и Британии - «Космос»
Группа инженеров из Днипровского национального университета имени Олеся Гончара и Университета Глазго (Шотландия) построила и провела первые испытания нового типа ракетного двигателя – «аутофага», который «пожирает» свою конструкцию снизу-вверх прямо в полете. Специалисты полагают, что их подход

Самопожирающий ракетный двигатель-аутофаг создан учеными из Украины и Британии - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.



Группа инженеров из Днипровского национального университета имени Олеся Гончара и Университета Глазго (Шотландия) построила и провела первые испытания нового типа ракетного двигателя – «аутофага», который «пожирает» свою конструкцию снизу-вверх прямо в полете. Специалисты полагают, что их подход позволит сделать запуск различных искусственных спутников на орбиту дешевле, экономичнее и нанести меньше вреда с точки зрения образования космического мусора.


Вместо тяжелого бака для топлива предлагается устанавливать в ракету цилиндрический топливный стержень, состоящий из твердого пластикового топлива с окислителем в сердцевине. Протолкнутый в разогретый двигатель стержень начинает испаряться, увеличивая давление из-за выделения горючего газа и вырабатывая еще больше тепла по мере сгорания твердотопливного стержня. Так за время полета ракета становится короче вследствие «поедания самой себя».


Многие твердотопливные двигатели не могут самостоятельно регулировать тягу; инженеры утверждают, что для двигателя-аутофага это не проблема: если нужно увеличить давление, достаточно ускорить процесс «пожирания» топливного стержня двигателем.


Читайте также: Для украинской ракеты “Циклон 4М” в Канаде построят космодром





«В общем случае запускаемый аппарат должен быть большим, - поясняет руководитель рабочей группы профессор Патрик Харкнесс. – Чтобы долететь до околоземной орбиты, потребуется большой объем топлива. При попытке уменьшить космический аппарат объем топлива уменьшается непропорционально быстро, и его не хватит для достижения цели, поэтому есть пороговый минимум размеров космического аппарата, так как слишком маленький объект может оказаться слишком тяжелым для запуска. Двигатель-аутофаг решает эту проблему, так как по мере подъема на высоту он становится все легче, а значит, может улететь дальше, и доставить на орбиту объекты с меньшей структурной массой, к тому же оставив после себя меньше космического мусора».



Ученые провели испытания прототипа в лаборатории в украинском Днепре, поддерживая исправную работу двигателя в течение 60 секунд. Команда надеется, что в скором времени ей удастся произвести испытательный пуск полноценной ракеты-аутофага.


Результаты работы исследователей опубликованы в научном издании Journal of Spacecraft and Rockets.


Читайте также: Запускать ракеты с помощью «космической катапульты» планирует SpinLaunch


Источник: gla.ac.uk





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика