В прошлом на Марсе мог существовать океан, который уничтожило 300-метровое мегацунами - «Космос» » Электроника сегодня.
В прошлом на Марсе мог существовать океан, который уничтожило 300-метровое мегацунами - «Космос»
Безжизненный и холодный ныне, в прошлом Марс был теплым и имел свой океан, хотя и мелководный. Вероятно, в нем даже могла существовать жизнь, которая давным-давно погибла — но от чего именно? Франсуа Костар, астроном Французского национального центра научных исследований, провел масштабное

В прошлом на Марсе мог существовать океан, который уничтожило 300-метровое мегацунами - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
В прошлом на Марсе мог существовать океан, который уничтожило 300-метровое мегацунами - «Космос»


Безжизненный и холодный ныне, в прошлом Марс был теплым и имел свой океан, хотя и мелководный. Вероятно, в нем даже могла существовать жизнь, которая давным-давно погибла — но от чего именно? Франсуа Костар, астроном Французского национального центра научных исследований, провел масштабное исследование, чтобы доказать – причиной был удар метеорита, спровоцировавший колоссальное цунами 3,5 млрд лет назад.


Костар исходил из того, что аналогичный инцидент когда-то почти погубил жизнь на Земле – речь идет о метеорите Чиксулуб. Он изучил геоморфологические характеристики десятка подходящих марсианских кратеров и выбрал кратер Ломоносова. Он имеет характерную воронку с валом, образованным движениями полужидкой породной массы. На Марсе таких объектов много, но именно структура кратера Ломоносова вызывает больше всего вопросов.


Проведя цифровое моделирование, Костар пришел к выводу, что кратер Ломоносова образовался в океане — но мелком, поскольку метеорит при ударе не утонул, а успел достичь дна водоема. При этом образовалось цунами высотой до 300 м, что не удивительно, учитывая низкую силу притяжения Марса. И такая волна могла зайти далеко на сушу, став причиной глобальной катастрофы.


Проблема только в том, что в описываемый период времени никакого океана на Марсе не было. Этот феномен носит название Океанического парадокса позднего гесперийского периода Марса. Если в это время на планете было холодно, вода стала бы льдом и цунами не произошло, а если на планете было тепло, вода оставила бы на ней многочисленные следы эрозии в руслах рек, чего не наблюдается. Значит, датировка вероятной метеоритной катастрофы не верна, и нам требуется глубже разобраться в истории климатических изменений Марса. Новый марсоход, который собирают в недрах NASA, как раз несет инструменты для изучения геологического прошлого Красной планеты.

Источник — LiveScience

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации