Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни - «Космос» » Электроника сегодня.
Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни - «Космос»
Команда исследователей Университета долины Юта — UVU (США), возглавляемая Дэвидом Сингом и Джошем Лотрингером с помощью телескопа Хаббл обнаружили экзопланету, получившую условное название WASP-178b. Ее сложно назвать нашей соседкой — от Земли ее отделяют 1360 световых лет. Внимание астрономов

Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни - «Космос»


Команда исследователей Университета долины Юта — UVU (США), возглавляемая Дэвидом Сингом и Джошем Лотрингером с помощью телескопа Хаббл обнаружили экзопланету, получившую условное название WASP-178b. Ее сложно назвать нашей соседкой — от Земли ее отделяют 1360 световых лет.


Внимание астрономов привлекло то, что она находится очень близко к своему «Солнцу» — молодой белой звезде WASP-178, масса которой вдвое больше массы Солнца. Об их близости свидетельствует чрезвычайно маленькая орбита экзопланеты — 3,3 дня.


Неудивительно, что температура у поверхности WASP-178b зашкаливает, что подтверждается наличием в атмосфере испарений монооксида кремния (SiO), то есть на этой планете испаряются даже горные породы и металлы.


Подобные экзопланеты относятся к классу газовых гигантов. В Солнечной системе ее аналогом является Юпитер, масса которого в 1,4 раза, а размер в два раза меньше размера WASP-178b. К настоящему времени астрономы обнаружили более 300 таких «горячих Юпитеров».


Выяснилось также, что они формировались гораздо дальше от своих «Солнц» и уже потом начали сближаться с ними, постепенно нагреваясь. В настоящее время температура у поверхности WASP-178b составляет примерно 2180 °C.

Источник — Nature
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации