Устройство BrushLens сделает сенсорные дисплеи доступными даже слепым - «Гаджеты»
✔ Гаджетами сейчас принято называть все, что угодно, от телефонов, до ноутбуков. На деле же это небольшие и достаточно оригинальные технологические устройства, которые, по большей части нельзя было описать одним словом. Именно поэтому для них придумали новое – гаджеты. Читайте новости гаджетов в этом разделе. |
Команда ученых Мичиганского университета под началом доктора технических наук Анхонга Го и доцента Алансона Сэмпла разработала прототип гаджета BrushLens. По задумке инженеров, он сделает сенсорные дисплеи гораздо более доступными для людей с ослабленным зрением и другими стойкими расстройствами здоровья. Устройство фактически представляет собой чехол для смартфона с высокотехнологичной «начинкой».
После установки чехла на смартфон его экран остается видимым пользователю. Однако внизу устройства имеется окошко для камеры, окруженное массивом «автокликеров». Это датчики, постоянно измеряющие емкость дисплея и имитирующие касание. Если телефон, оснащенный BrushLens, начать перемещать по поверхности большого сенсорного экрана, камера будет считывать картинку. Специальное приложение синтезирует голосовое описание того, что «видит» камера.
Чтобы нажать на нужную картинку или слово, пользователь может коснуться большой кнопки на экране мобильника, или использовать жесты, доступные в своей модели телефона. В будущем функционал может быть развит настолько, что нажатие можно будет выполнить голосовой командой. А приложение будет обеспечивать уверенную и комфортную навигацию по дисплею за счет инерциальных измерений положения телефона на большом дисплее.
Устройство BrushLens прошло тестирование с участием 10 добровольцев, часть которых имели значительные проблемы со зрением. Как показал эксперимент, гаджет смог значительно улучшить их опыт взаимодействия с дисплеями. Стоимость выпуска устройства составляет всего 50 долларов и может быть снижена еще больше после внедрения ряда улучшений в конструкцию. Ожидается, что финальная версия будет питаться от батареи смартфона, который также станет центром обработки поступающих данных.
Источник — University of Michigan