Отработанная кофейная гуща сделала бетон на треть крепче - «Технологии» » Электроника сегодня.
Отработанная кофейная гуща сделала бетон на треть крепче - «Технологии»
Необычное применение использованной кофейной гуще нашли исследователи из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) — в качестве добавки в бетон, которая делает его почти на треть крепче. Ежегодно любители кофе оставляют после себя до 60 млн. тонн отходов в виде гущи (SCG).

Отработанная кофейная гуща сделала бетон на треть крепче - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.


Необычное применение использованной кофейной гуще нашли исследователи из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) — в качестве добавки в бетон, которая делает его почти на треть крепче.


Ежегодно любители кофе оставляют после себя до 60 млн. тонн отходов в виде гущи (SCG). Абсолютное их большинство оказывается на свалках.
Исследования показали, что мелкие частицы SCG могут стать усиливающим компонентом бетона. Для этого их тщательно высушивают, а затем нагревают методом пиролиза (без доступа кислорода) до 350-500 °C, после чего кофейная гуща превращается в биоуголь.


Всего было разработано 12 вариантов смесей, которые добавлялись в портландцемент в объеме 5, 10, 15 и 20 % в качестве заполнителя вместо песка. В процессе тестирования «кофейным» бетоном заполнили формы, удалив из него с помощью вибрации воздушные пробки. Затем его оставляли на сутки при комнатной температуре, измельчали в резервуаре с водой и тестировали на прочность методом сжатия. В результате, образцы бетона, где 15 % песка было заменено смесью SCG, показали увеличение прочности на сжатие почти на 30 %.


Источник — RMIT University

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации