Из-за глобального потепления Либерика может стать основным сортом кофе в мире - «Технологии» » Электроника сегодня.
Из-за глобального потепления Либерика может стать основным сортом кофе в мире - «Технологии»
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, но в этом заключается и большая беда – его производство сейчас находится под угрозой. Самые популярные сорта кофе, арабика и робуста, оказались слишком уязвимыми перед климатическими катаклизмами. Увы, чай также под угрозой исчезновения,

Из-за глобального потепления Либерика может стать основным сортом кофе в мире - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.
Из-за глобального потепления Либерика может стать основным сортом кофе в мире - «Технологии»


Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, но в этом заключается и большая беда – его производство сейчас находится под угрозой. Самые популярные сорта кофе, арабика и робуста, оказались слишком уязвимыми перед климатическими катаклизмами. Увы, чай также под угрозой исчезновения, поэтому выбор у человечества невелик – скорее всего, нам придется перейти на «либерику», либерийский кофе. А точнее, ее дикий сорт «excelsa».


Парадокс кофе в том, что в его селекцию и развитие плантаций вкладывалось крайне мало средств. Люди активно использовали этот дар природы и инвестировали в транспортировку, переработку и маркетинг куда больше, чем в создание новых полезных сортов. Как следствие, сейчас у нас нет ни научного, ни экономического потенциала в этой сфере, чтобы справиться с надвигающейся угрозой глобального дефицита кофе.


Либерика


Либерика – старый сорт, известный более 300 лет, а «excelsa» известна еще с начала 1900-х. Это неприхотливое растение, которое успешно сопротивляется многим болезням, присущим другим видам кофе. При этом вкусовые качества у него достаточно высоки, хотя и уступают лидеру арабике. В зависимости от региона произрастания напиток может иметь множество оттенков вкусов.


Увы, у либерики есть два крупных недостатка. Во-первых, у его зерен жесткая кожура, что сильно усложняет их обработку. Во-вторых, содержание кофеина в зернах сильно варьируется и в целом невелико, поэтому назвать напиток из либерики «бодрящим» проблематично. С другой стороны, «excelsa» успешно произрастает в дикой природе без какого-либо ухода, поэтому если люди и впредь хотят пить по утрам кофе, особого выбора, возможно, и нет.

Источник — Nature Plants

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации