Команда голландских роботов-сварщиков самостоятельно создала стальной пешеходный мост - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Еще в 2015 году голландская компания MX3D решила перебросить через канал «Oudezijds Achterburgwal» в исторической части Амстердама пешеходный мост принципиально новой конструкции. Изначально планировалось, что инновационные сварочные роботы по миллиметру «напечатают» конструкцию прямо на месте, в буквальном смысле выстроив переправу над водой. Но в силу организационных причин пришлось сделать мост отдельно, хотя и по тому же принципу.
Сварочные роботы MX3D-Metal работают как элементы 3D-принтера – рабочее сопло размещает в нужной точке каплю расплавленного металла, а когда она остынет, добавляет еще одну, и еще одну. Несколько машин могут работать сообща, поочередно добавляя капли и тем самым «печатая» металлическое изделие произвольной формы. Точность позиционирования сопел так велика, что позволяет роботам создать конструкцию со сколь угодно сложной архитектурой.
Этим четверо роботов MX3D-Metal и занимались целых шесть месяцев, по капле металла печатая дизайнерский пешеходный мост. В нем 12,5 м длины и 6,3 м ширины, 4500 кг нержавеющей стали, а суммарная протяженность всех ажурных деталей превышает 1100 км. Мост напечатан без использования лесов, подпорок и иных вспомогательных механизмов, просто за счет перемещения капель металла в пространстве.
Теперь конструкцию подвергнут разнообразным тестам, в том числе, на структурную прочность. В случае успеха в Амстердаме станет одной достопримечательностью больше. Проект носит рекламный характер, его авторы хотят показать размах и потенциал новой технологии, поэтому о стоимости работы не упоминается.