Новый ресторан использует робота-повара для приготовления эксклюзивных гамбургеров - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
В Сан-Франциско открывается ресторан, в котором фирменное блюдо будет создаваться без участия человека. Делать эксклюзивные гамбургеры станет робот Creator, детище компании Momentum Machines. Он спроектирован именно для того, чтобы готовить премиальные гамбургеры и ничего больше – в этом вся изюминка.
Конечный продукт – это две половинки булочки, между которым положена котлета, гарнир и добавлены соусы. Все самое интересное, как водится, в деталях. Например, робот с нечеловеческой ловкостью и терпением разрезает каждый кусок мясо вертикально вдоль волокон, что обеспечивает некоторую «рыхлость» котлеты, а это улучшает воздухообмен и провоцирует ярко выраженную реакцию Майяра. Ответственной за образование той самой коричневой хрустящей корочки.
Булочки разрезаются только в момент «монтажа» бутерброда, чтобы не черствели. Специи добавляют в мясо на конкретной секунде прожарки, согласно пожеланиям клиента. То же касается толщины и ширины каждого кусочка овощей и зелени, в пределах разумного. Этот робот, в отличие от живого повара, безропотно реализует любой каприз гурмана, без нарушения технологического процесса, со скоростью до 120 гамбургеров в час.
Создание одного бутерброда, от приемки заказа до выдачи блюда, занимает около 5 минут. В будущем ресторане будут трудиться два таких робота, а цены на их услуги обещают оставить на уровне среднерыночных. Однако за счет отсутствия зарплаты и экономии на аренде за площадь под полноценную кухню данное оборудование сможет принести владельцам прибыль. Какую – покажет будущее.