Робот-крыса SQuRo поможет отыскать людей под завалами - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робот-крыса SQuRo поможет отыскать людей под завалами - «Роботы»
Команда под руководством профессора Цин Ши из Пекинского университета спроектировала робота повышенной проходимости в виде крысы. За основу они взяли строение тела rattus norvegicus (серая крыса), которое позволяет этим животным пролезать в самые узкие щели и карабкаться через завалы. Проект

Робот-крыса SQuRo поможет отыскать людей под завалами - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Робот-крыса SQuRo поможет отыскать людей под завалами - «Роботы»


Команда под руководством профессора Цин Ши из Пекинского университета спроектировала робота повышенной проходимости в виде крысы. За основу они взяли строение тела rattus norvegicus (серая крыса), которое позволяет этим животным пролезать в самые узкие щели и карабкаться через завалы. Проект получил название «SQuRo», аббревиатура от «Четвероногий робот крыса-малютка».


У SQuRo есть две степени свободы в талии, столько же на голове, и еще по две на каждой конечности. Это позволяет роботу скручиваться и протискиваться в щели произвольной формы шириной всего 90 мм. Радиус поворота 0,48 длины тела, чем не может похвастать никакой робот аналогичных размеров. SQuRo легко поднимается по наклонным поверхностям под углом 15 градусов, перелезает через препятствия 30 мм высотой, автоматически встает на лапы после падения.


При собственном весе в 220 граммов робот-крыса может нести 200 грамм полезной нагрузки в виде камер и датчиков. Бортовой компьютер умеет рассчитывать вектор гравитации в любом положении, поэтому SQuRo всегда знает, насколько он устойчив относительно земли в текущий момент. Робот автоматически выбирает между четырьмя режимами передвижения, чтобы сохранять равновесие.


Предполагается, что такой робот сможет проникать через щели в руинах и искать тех, кто может там находиться. Кроме того, его можно направлять с инспекцией в труднодоступные места.

Источник — EurekAlert
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации