Экспансивные пули: цветы смерти - «Оружие» » Электроника сегодня.
Экспансивные пули: цветы смерти - «Оружие»
Безжалостная логика войны в большинстве случаев направлена на причинение противнику максимально непоправимого ущерба. Именно этим объясняется бурное развитие военных технологий и создание все новых средств массового уничтожения. Особой жестокостью среди них выделяются экспансивные пули, в настоящее

Экспансивные пули: цветы смерти - «Оружие»
✔ Человек никогда не обходился без оружия. Каменные топоры, копья, луки, потом и огнестрельное оружие. Вначале оно было необходимо для охоты и обороны от сильных соседей. Ну и конечно для нападения на соседей слабых. Сейчас роль оружия практически не изменилась, разве что охоте стали уделять намного меньше времени, чем раньше.
Экспансивные пули: цветы смерти - «Оружие»


Безжалостная логика войны в большинстве случаев направлена на причинение противнику максимально непоправимого ущерба. Именно этим объясняется бурное развитие военных технологий и создание все новых средств массового уничтожения. Особой жестокостью среди них выделяются экспансивные пули, в настоящее время запрещенные для использования в военных действиях.


На фоне столь изощренных орудий массового убийства, как ядерное оружие или системы залпового огня, история пули экспансивного действия малоизвестна и уже почти забыта, хотя с ее «помощью» в свое время погибли мучительной смертью или были искалечены десятки, а может и сотни тысяч человек.


Как работают экспансивные пули



Что значит экспансивная пуля? Одно из значений латинского слова expansus – расширяемость. Применительно к пуле это означает, что в момент попадания в цель она резко увеличивается в диаметре, многократно усиливая поражающий эффект. Поражая человека, они раскрываются, подобно цветку. Отсюда пошло их зловещее название – «цветы смерти».




Выстрел экспансивной пули, как правило, приводил к летальному исходу, поскольку, раскрываясь она увеличивала очаг поражения тканей, оставаясь при этом внутри тела, в то время, как обычная пуля проходила навылет.


История появления



«Родина» патронов с экспансивной головкой — Англия XIX века, погрязшая в многочисленных колониальных войнах. Стоящие в то время на вооружении малокалиберные оболочные пули не причиняли противнику серьезного ущерба. Как уже говорилось, с близкого расстояния они пробивали тело навылет.


Разработка нового патрона была поручена британскому офицеру Невиллу Берти-Клею, служившему в арсенале Дум-Дум близ Калькутты. Позже название арсенала перешло к печально известной пуле. Берти-Клей видимо хорошо знал баллистику и физику и не стал изобретать велосипед. Он всего лишь спилил кончик у обычной пули.




Однако это нехитрое ноу-хау превратило ее в страшное средство поражения. К тому же теперь практически любой солдат мог изготовить экспансивный боеприпас с помощью простого напильника, сделав на них крестообразный надрез.


Впервые экспансивные пули были массово применены в сражении при Омдурмане (Судан). По воспоминаниям очевидцев, попадание приводило к обширным полостным ранам и тяжелейшим поражениям костей. Оставшиеся в живых обычно становились инвалидами, в связи с чем решением Гаагской мирной конференции 1899 года использование экспансивных пуль было запрещено. Спустя 8 лет уже на Второй Гаагской конференции данный запрет был продублирован.




Было создано 2 основных типа экспансивных пуль: с экспансивной полостью и полуоболоченные. Полуоболоченная экспансивного действия – это экспансивная свинцовая пуля в медной или латунной оболочке. Ее появление связано с созданием бездымного пороха – кордита. В момент выстрела после обычной свинцовой пули в канале ствола оставались мелкие осколки, отчего ствол со временем приходил в негодность.


Пуля полуоболочечная экспансивная


Чтобы этого не происходило, свинцовые пули стали помещать в медную или латунную оболочку. При этом экспансивное действие сохранялось, но было значительно меньшим по сравнению с боеприпасами с экспансивной полостью.


С появлением высокоточных боеприпасов и бронежилетов применение экспансивных пуль в конфликтах практически сошло на нет. Сегодня основная сфера их применения – охота на крупного зверя. Здесь экспансивные боеприпасы востребованы.


Современные разработки



Однако разработки продолжаются. Так 3 года назад компания G2 Research представила современную версию экспансивной пули – 9 мм патрон G2R RIP с восемью маленькими зубцами – троакарами. По мнению некоторых экспертов, сегодня это «самая экспансивная пуля».




В результате выстрела экспансивной пули G2R RIP троакары, подобно кольцевой пиле, вгрызаются во встречные препятствия, расчищая дорогу к цели основному поражающему элементу – донной части. Плюс ко всему, зубцы-троакары создают турбулентный поток, стабилизирующий полет пули и обеспечивающий более точное поражение цели.


Что можно противопоставить



Стоит вспомнить о «близких родственниках» экспансивных снарядов — пулях со смещенным центром тяжести, одной из разновидностей остроконечных пуль, которые сменили в начале ХХ века устаревшие тупоконечные. Новые боеприпасы имели улучшенную аэродинамику, меньший вес и более высокую начальную скорость.




Смещенный центр тяжести приводил к тому, что в момент попадания в тело пуля не расплющивалась, а начинала хаотично «кувыркаться». При этом выходное отверстие могло образоваться в самом неожиданном месте. Нетрудно себе представить, что ранение от такой пули было не менее тяжелым, чем от экспансивной пули.




Армия США широко применяла пулю со смещенным центром тяжести М-193 к винтовке М-16 во время войны во Вьетнаме. Нашим ответом стал патрон 5.45 х 39 (7Н6) к автомату Ак-74, который прошел обкатку в Афганистане.



{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика