Индийские военные учения в космосе создали серьезную угрозу для МКС - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
На минувшей неделе премьер-министр Индии, Нарендра Моди, официально заявил, что космическое агентство страны провело успешный эксперимент. Индийские военные запустили противоспутниковую ракету, предположительно, сбив свой же спутник Microsat-r, запущенный несколькими месяцами раньше. Но успех омрачился новостями из NASA – облако получившихся обломков теперь находится на близкой к МКС орбите и серьезно угрожает станции.
Формально обвинить индийцев не в чем — их спутник-мишень намеренно летел ниже орбиты МКС и большинство обломков осталось там же. Но последствия взрыва в космосе просчитали неверно и сейчас в NASA отслеживают минимум 24 обломка, заброшенных на высоту МКС и даже выше. И это только фрагменты крупнее 10 см, меньшие засечь пока не удается.
Всего в NASA следят за 60 фрагментами мишени, которые могут представлять опасность для станции. На такой высоте еще наблюдается тонкая атмосфера, поэтому обломки тормозятся и постепенно притягиваются к Земле, снижая высоту. Значит, опасность для МКС сохранится надолго, пока все обломки на более высоких орбитах не спустятся вниз.
По прогнозам NASA, пройдет не менее нескольких месяцев, прежде чем все обломки снизятся и сгорят в атмосфере. Все это время станция будет в постоянной опасности, так как времени отреагировать на внезапно обнаруженный объект у астронавтов не будет. МКС может маневрировать на орбите, но возможности станции крайне ограничены, поэтому остается положиться только на прочность ее корпуса.
Источник — NASA