Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов - «Космос» » Электроника сегодня.
Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов - «Космос»
Ученые из Калифорнийского университета открыли новое явление категории «космической погоды» – события, которые порождаются в атмосфере Земли под влиянием из космоса. Они назвали это явление «сверхбыстрым электронным дождем», и сочли его разновидностью обычных, давно известных дождей из электронов.

Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов - «Космос»


Ученые из Калифорнийского университета открыли новое явление категории «космической погоды» – события, которые порождаются в атмосфере Земли под влиянием из космоса. Они назвали это явление «сверхбыстрым электронным дождем», и сочли его разновидностью обычных, давно известных дождей из электронов. Однако новый погодный каприз оказался куда опаснее для спутников и прочих объектов на низкой орбите.


Электроны и прочие заряженные частицы в избытке присутствуют в магнитосфере планете, где дрейфуют между ее магнитными полюсами, пока некое событие не выбьет их из условного равновесия. Например, это может быть дуновение солнечного ветра, которое заставляет электроны устремляться в виде дождя в атмосферу Земли, порождая северное сияние.


Американские исследователи использовали спутники ELFIN для изучения этих дождей, и заметили, что иногда их интенсивность непонятным образом резко увеличивается. В поисках ответа они изучили данные от станции THEMIS, которая фиксирует редкие ультранизкочастотные волны. Движения волн совпали с выпадением сверхбыстрых дождей из электронов – первое явление порождает второе.


Ранее электронные дожди никак не использовались при прогнозировании погоды и организации полетов на суборбитальном уровне, но сверхбыстрые дожди озадачили ученых. Сейчас на низкой орбите становится тесно от множества частных спутников и кораблей с космическими туристами, и все они будут подвергаться воздействию данного фактора. Космос и атмосфера планеты связаны гораздо более тесно, чем мы привыкли думать, и это надо учитывать.

Источник — UCLA

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика